Четверг, 22.08.2019, 12:11
Категории раздела
Наш опрос
Опрос для 9-х классов. В какой форме вы бы хотели сдавать экзамены?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьная профориентация

 
 
Школьная профориентация: реальности и мечты

Актуальность профориентационной помощи школьникам очевидна. Во-первых, важнейшая задача школы – формирование полноценных граждан своей страны (а не только «граждан мира»…), а это во многом зависит от того, чем будут заниматься бывшие повзрослевшие школьники, какую профессию они изберут и где будут работать. Во-вторых, грамотно построенная профориентационная работа позволяет решать и многие насущные проблемы еще в период школьного обучения, особенно в старших классах. Давно известно, что оптимистичная перспектива жизни (и прежде всего, реальная и привлекательная профессиональная перспектива) уберегают многих подростков от необдуманных шагов, от глупостей и «соблазнов» еще в период обучения в школе. Например, если подросток серьезно намеревается приобрести сложную и престижную профессию, к которой ему следует готовиться, то он тысячу раз подумает, стоит ли ему включаться в криминал, проституцию, наркоманию… Таким образом, профоринетационная работа со школьниками – это не только решение завтрашних проблем, но и важный вклад в решение проблем сегодняшних, да еще самых острых социальных проблем, которыми буквально «кишит» наше замечательное общество (и страна под названием «РФ»).

К сожалению, на высшем государственном уровне школьная профориентация не поддерживается. Даже непонятно, к какому ведомству эта профориентация относится, к Министерству среднего и профессионального образования или к Министерству труда и социального развития. Формально получается, что именно школьная профориентация относится к Министерству образования, ведь в Должностной инструкции «педагога-психолога» (школьного психолога) в разделе «должностные обязанности» сказано, что он «оказывает помощь… в решении личностных профессиональных и других конкретных проблем», что педагог-психолог «выполняет профориентационную работу, способствующую самостоятельному и осознанному выбору молодежью профессий с учетом их ценностных ориентаций, способностей и возможностей, жизненных панов и перспектив, а также способствующих развитию у молодежи готовности к достойной ориентации в различных ситуациях жизненного и профессионального самоопределения».

Хотя реально профоринетационная работа больше развита в службах занятости, относящихся к ведомству Министерства труда, но в нормативных документах о службе занятости говорится о том, что помощь молодежи рассматривается как «дополнительная услуга»… Да и со взрослым незанятым населением профориетационная работа потихоньку свертывается. Видимо, оптимальное распределение и использование человеческого ресурса страны (этой важнейшей управленческой задачи!!!) считается высшим руководством страны менее важной задачей, чем торговля нефтью и газом.

Таким образом, школьная профориентация переживает у нас сейчас далеко не лучшие времена. Правда, в ряде школ администрация и педагоги прекрасно понимают, что именно профориентационная работа является стержнем всего образовательного процесса. Именно профориентация, понимаемая как специально организованное сопровождение профессионального и личностного самоопределения должна школьнику помочь в ответе на вопрос, «зачем я вообще учусь?». Заметим, что в «Законе Российской Федерации об образовании» (1992) в статье 14 говорится о содержании образования, которое «…является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации...». В таких школах как-то пытаются помогать своим выпускникам, но часто это делается не очень квалифицированно. Например, приглашаются психологи «со стороны», которые за короткое время (и нередко за весьма приличные денежки, собранные с родителей) проводят обследования в старших классах и каждому ученику потом выдают рекомендации. Хотя настоящая профориентация должна проводится на постоянной основе, не «наскоком». И хотя такой вариант профориентации все-таки лучше, чем никакой, но специалисты называют такую работу («наскоком») обычной «профанацией».

К сожалению, реально многие школьные психологи профориенацией с подростками не занимаются, ограничиваясь работой с более младшими возрастами в режиме обычных психодиагностических обследований и психокоррекции, привязанной лишь к школьной успеваемости и общему («общепсихологическому») развитию ученика. К еще большему сожалению, во многих психологических и педагогических вузах, где и готовят многих школьных психологов профориентация преподается очень слабо, а то и вовсе отсутствует в учебных программах. Сейчас в школах процветают психодиагностика, психокоррекция, психотерапия, определение готовности к школьному обучению (с соответствующей «помощью» родителям…). Сейчас за отсутствие профориентационной раобты в школе фактически никого не наказывают, да и как проводить эту работу и соответственно, как ее контролировать) сейчас мало кто знает. Таковы печальные реалии школьной ориентации в стране, которая еще сама толком не самоопределилась и разобралась, какой ей быть и к чему стремиться…

И все-таки надо быть оптимистом и исходить из того, что профориентация не только реально нужна современному подростку (и обществу), но и будет востребована в ближайшей перспективе. И тогда возникает вопрос, как может участвовать в профориентационной работе школьный психолог? Ниже в тезисном плане мы представим некоторые наши соображения по этому поводу:

1. Профориентационная работа является естественным продолжением всей психолого-педагогической работы с учащимися и в каком-то смысле является ее логическим завершением. Полноценная помощь в выборе профессии не только ориентирует и организует саму учебную деятельность школьника (когда он с большим осознанием изучает школьные предметы, которые могут пригодиться в будущей взрослой, трудовой жизни), но и привносит элементы спокойствия по отношению к своему будущему (когда оптимистичная жизненная и профессиональная перспектива уберегают подростка от «соблазнов» его сегодняшней жизни).

2. Профориентация предполагает системную работу многих специалистов. А смысл системы в том, что деятельность различных социальных институтов должна быть направлена на общую задачу – формирование готовности выпускников школ стать полноценными гражданами своей страны, а в более общем плане – оптимальное использование главного богатства страны, т.е. ее населения. Заметим, что в этом профориентация близка к самым важным правленческим задачам на самых высших уровнях. Ведь зачем нужен руководитель? – Руководитель работает не со станками, не с ресурсами, не с финансами…: настоящий руководитель работает со своими подчиненными, т.е. с людьми. Поэтому работники кадровых служб на любом солидном предприятии постоянно общаются с самым высшим руководством, поскольку и руководители и кадровики работают с людьми (с персоналом). Но тогда и все специалисты, занимающиеся профориентацией просто обязаны взаимодействовать с руководителями на уровне районов, городов, регионов, а может и всей страны… Ведь они фактически выполняют одинаковые задачи – содействуют тому, чтобы каждый человек (включая и выпускников школ) максимально полноценно себя реализовал в своей основной деятельности, т.е. в профессиональном труде. Надеемся, что когда-нибудь это перестанет быть просто мечтой…

3. Полноценная система профориентационной помощи включает следующие социальные институты: школу, различные психологические центры (медико-социально-психологические, центры занятости, центры профориентации молодежи и др.), клубы и дома технического творчества (где они еще сохранились), профессиональные учебные заведения, предприятия, медицинские учреждения, общественные организации, правоохранительные органы (работающие с молодежью), средства массовой информации, местные органы власти и др. Но координатором такой работы должна быть именно школа, а главным инициатором («возмутителем спокойствия») по организации проффориентационного взаимодействия должны быть школьные психологи, социальные работники и социальные педагоги.

4. На уровне самой школы работа также должна быть системной, т.е. в ней должны участвовать все, кто так или иначе работают с детьми, а именно: администрация школ, педагоги, школьные врачи, школьные психологи, социальные педагоги и даже сами учащиеся. Кроме того, в этом активно должны участвовать и родители школьников. Важнейшим условием реального взаимодействия становится грамотное планирование работы, когда общая цель профориентационной помощи разбивается на ряд частных задач и каждую из этих задач решает тот человек, который готов выполнить ее качественно и ответственно. Может так оказаться, что даже некоторые заинтересованные родители подростков возьмут на себя важные задачи и выполнят их с высокой степенью ответственности. Более того, часть задач могут взять на себя и сами подростки, ведь реально они и так помогают друг другу советом и даже реальными действиями в выборе профессии… Только следует каждый раз конкретно все взвесить и учесть, чтобы взаимодействие не получилось лишь формальным. Но организатором и координатором такой работы все-таки должен быть именно школьный психолог, специально обученный и подготовленный для этого. Как быть если таких психологов в школе нет? Например, может ли выполнять такую работу школьный учитель труда или просто классный руководитель? Мы знаем примеры, когда и такие специалисты вели профоринетационную работу заинтересованно и успешно, но в большинстве случаев примеры, когда учителя труда и классные руководители в одиночку этим занимаются все-таки неудачные. Главная причина таких неудач в том, что у школьных педагогов и так высокая нагрузка, а заниматься профориенетацией как бы «между прочим» – это принижать ее значение в подготовке школьников в будущей жизни.

5. Профориентационная работа должна включать в себя разнообразные, взаимодополняющие формы и методы, а не ограничиваться только профессиональной психодиагностикой и выдачей рекомендаций, кто к какой профессии «подходит»… Настоящая профоринтация должна включать в себя: 1) курсы, посвященные планированию профессиональных и жизненных перспектив, где школьников должны научить как это лучше (грамотнее) сделать, как ориентироваться в различных ситуациях жизненного и профессионального выбора; 2) работу с подгруппами и микрогруппами (в 2-4 человека), где в более интимной ситуации обсуждаются конкретные проблемы профессионального самоопределения; 3) индивидуальная работа с подростками, требующими особого отношения и внимания; 4) методы работы должны чередоваться и взаимодополнять друг друга и здесь уже накоплен определенный опыт использования тестов и опросников, профориентационных игр, различных активизирующих процедур индивидуальной и групповой работы (специально организованных дискуссий по наиболее острым вопросам, карточных консультационных методов, бланковых технологий, использование различных схем анализа и самоанализа ситуаций самоопределения и др.) .

6. Можно выделить следующие направления работы школьного психолога, содействующего профессиональному самоопределению подростков: 1) профинформация (знакомство с миром профессий, с учебными профессиональными заведениями, с конкретной ситуацией на «рынке труда»…); 2) профдиагностика (в идеале – помощь подростку в самопознании, где важны не только недостатки, но и реальные возможности, которые можно использовать для достижения профессиональных целей); 3) по возможности, и коррекция определенных линий развития в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности (естественно, такая работа выполняется совместно с учителями-предметниками); 4) рассмотрение возможных внешних препятствий на пути к профессиональным целям и определение путей их преодоления; 5) морально-эмоциональная поддержка самоопределяющихся подростков, когда важно в сознание старшеклассников вселить уверенность и оптимизм по отношению к своему профессиональному будущему (а настоящий оптимизм – это убежденность человека в том, что даже в самой нехорошей ситуации он не потеряет своего достоинства); 6) помощь в конкретных профессиональных выборах и планировании жизненных и профессиональных перспектив.

7. Желательно профориентационную работу строить как на обязательной, так и добровольной основе. Например, некоторые формы и методы вообще могут проводиться лишь с согласия школьников – это сложные психодиагностические методики (когда обследуемый может заявить, что не хочет, чтобы о нем что-то узнали), индивидуальные профконсультации или профориентационные игры. Но переводить всю профориентацию на добровольную работу было бы ошибкой, ведь далеко не каждый педагог и психолог могут так увлечь школьников, что они будут заниматься профориентацией, забыв все на свете – это особый, т.е. редкий талант педагога и давайте не будем себя в этом обманывать. Надо помочь школьнику относиться к профориентации серьезно, а именно – вставить некоторые занятия по профориентации в расписание, этот важнейший документ, регламентирующий действия учеников, педагогов и администрации школы.

8. Отдельно можно выделить такой деликатный вопрос, как платная профориентационная помощь. К сожалению, во многих школах, особенно в столичных городах, фактически уже происходит переход на платное образование, основанное скорее на откровенном вымогательстве, чем на цивилизованных рыночных механизмах. Схема такого вымогательства проста: обучение проходит по заведомо усложненным («инновационным») программам; многие школьники самостоятельно освоить их не в состоянии; и тогда родителям школьников намекают, что «надо заниматься дополнительно, и желательно с нашими же педагогами…, и естественно, за определенную плату»; родители могут, конечно, сами помогать своим детям делать домашние задания, но при этом самостоятельности школьника не формируется и, кроме того, многие педагоги «в отместку» все-равно снижают оценки ученикам с такими несговорчивыми родителями... Вот и возникает вопрос: должен ли школьный психолог, занимающийся профориентацией, включаться в такие «псевдо-рыночные» отношения?… Усугубляется проблема тем, что, во-первых, школьным работникам унизительно мало платят, а во-вторых, тем, что профориентация сейчас формально не поощряется и часто рассматривается лишь как «личная инициатива» педагога или школьного психолога. А инициатива, как известно, либо наказуема, либо должна как-то поощряться (стимулироваться или… самостимулироваться).

9. Есть еще одна деликатная грань в вопросе оплаты школьных профориентационных услуг. «Все понимающие» старшеклассники прекрасно видят, что многие работающие с ними учителя и психологи получают очень малые зарплаты и фактически являются «неудачниками». И вот эти «неудачники» начинают им, школьникам, советовать, как выбирать профессию и как планировать успешную карьеру. Но в основу успеха многие часто ставят в том числе и высокий заработок… Не обрекаем ли мы таким образом всю школьную профориентацию на провал, ведь сами-то школьные психологи и профконсультанты – карьерные «неудачники»?… И это при том, что профориентация – одно из важнейших направлений государственной политики и одна из важнейших управленческих задач самого высокого уровня (оптимальное использование человеческого и кадрового ресурса страны…)...

10. К вопросу о том, что делать сейчас, несмотря на все имеющиеся проблемы. Во-первых, не смотря ни на что, стараться проводить профориентационную работу так, чтобы потом не было стыдно за то, что мы (школьные психологи) не выполняем быть может самого главного своего предназначения. Во-вторых, везде, особенно на важных совещаниях и конференциях остро ставить и обосновывать вопрос о необходимости развития профориентации и обозначать конкретные направления такого развития: организация взаимодействия разных социальных институтов, специальная подготовка школьных психологов к проведению профориетационной работы, создание в школе условий для полноценной системной профориентации, а также особенно остро ставить вопрос об оплате труда школьных педагогов и психологов.

Заметим, что все разговоры о том, что «в стране нет денег» рассчитаны лишь на простачков, поскольку огромные средства тратятся не по назначению (мы видим кругом роскошные коттеджи не только бандитов и проституток, но и государственных чиновников и их прислуги), т.е. мягко говоря, этот аргумент неубедителен. Мы считаем, что такие «странноватые» выступления на ответственных совещаниях и конференциях очень важны не только для развития отечественной профориентации, но и для развития всей школьной системы образования…

Режим электронного доступа: http://www.psyparents.ru

 

 

 

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Banners

© 2019 Демина Евгения Викторовна deminae@sibmail.com Дата создания: 01.03.2010
Создать бесплатный сайт с uCoz